Когда задаешься вопросами: «В чем смысл жизни? Как стать счастливым? Как найти свой путь?», на ум тут же приходят образы уединенных ашрамов в Гималаях или гадалка-таролог в просторном балахоне, с огромной брошью и загадочным взглядом. И каждый раз ум рисует подвиги и далекие страны, манящие приключениями, новыми знакомствами и конечно же, там точно есть ответы на изначальные вопросы.

Так же рассуждали и мы, пока не встретили друг друга, и не выяснили, что сколько не путешествуй, не изучай культуру и философию других народов, а все равно не узнаешь, не откроешь секрет жизни. Ведь не зря говорят, что мы носим в себе все ключи к мирозданию. Каждый из нас – это вселенная, непрерывно меняющаяся и расширяющаяся. Но что-то меня снова унесло в воспоминания и рассуждения. Пора возвращаться на землю и твердо встать на нее обеими ногами.

В ходе очередной нашей встречи в кругу будущих основателей проекта Разумные Технологии возникла та же идея – встать наконец на ноги и перестать быть вечными фантазерами, идейными мечтателями и философствующими мыслителями. Само течение разворачивающихся событий подталкивало нас в этом направлении и увлекало за собой, как весенний паводок уносит последние льдины прочь от яркого марта. Вселенная нам постоянно подсказывала, что мы уже знаем в чем наш смысл жизни и пора бы его воплотить, как умелый гончар воплощает в глине свой вращающийся замысел.

У нас в коллективе несколько раз подряд возникала жизненная необходимость в натуральных косметических средствах. Один раз на сплаве потрескалась кожа рук и прошлось срочно что-то выдумывать, благо наш будущий технолог – парень не промах и сумел быстро смешать простые ингредиенты, получив на наше удивление прекрасный крем. В другой раз на отдыхе закончился шампунь, а так как многие из нас сохраняют естественную длину волос, то это стало настоящей проблемой. И снова Петр пришел на помощь. Правда мы его потом целый месяц уговаривали сделать еще, но он так спешил нам помочь в первый раз, что совсем позабыл записать рецепт, так как делал его интуитивно, по наитию. И должен заметить его профессиональное чутье не подвело. Шампунь быстро разошелся по всевозможным флаконам, и уже через пару недель мы пришли к нему за новой порцией.

Несколько месяцев испытаний и экспериментов позволили воссоздать и превзойти оригинальный рецепт. И в этот миг мы поняли, что все лежало на поверхности. Нам нужно было просто протянуть руку и увидеть это. Идея создать компанию по производству натуральной косметики начала проявлять свои образы и формы. Наш дружный коллектив единомышленников с энтузиазмом взялся за работу. Мы распределили роли и назначили ответственных за каждое направление. У нас появился сайт, заработали соцсети, открылась лаборатория и эксперименты пошли чередой. В итоге за два годы мы создали и протестировали более полусотни различных косметических продуктов.
Встал вопрос: а как же это продавать?
Изучив опыт именитых конкурентов, мы поняли, что нам нужны сертификаты, реклама и торговые площадки. Мы поделили между собой роли и процесс пошел. Но так как у нас немаленький ассортимент, то выходило это все в копеечку, а точнее в сотни тысяч рублей. Была не была! Раз уж взялись за это дело, то его необходимо довести до конца.

Тут стоит сделать небольшое отступление и уточнить, что расходы у нас делятся между всеми участниками. Что делает каждого члена команды равноправным партнером. Но даже всеобщее участие в разделе финансового бремени не могло решить все проблемы, связанные детскими годами любой фирмы. Развитие требует все больше и больше новых вливаний, так как ассортимент растет, подталкиваемый спросом. Мы постоянно интересуемся у наших клиентов и подписчиков их проблемами. В итоге у нас каждый месяц выходит, как минимум, один продукт. И возникает патовая ситуация – спрос требует, лаборатория выдает, а на сертификацию уже денег не хватает. А как вам известно, без него не выставить свой продукт в магазине. И ладно, если бы это был все лишь один сертификат. Чтобы иметь возможность потягаться с конкурентами нужно сразу несколько на каждый продукт: европейские, американские, отечественные. Стоит это все удовольствие недешево. К тому же мы не проводим тесты на животных, т.к. уважаем и любим все живые существа. Что ограничивает нас в возможностях выбора.

Приходится выбирать на какой продукт получить сертификат, а на какой пока не брать. А еще для расширения производства и уменьшения себестоимости необходимо современное оборудование. Хотя бы лабораторное, чтобы ускорить и упростить процесс испытаний.

В общем, наша цель в жизни теперь вполне очевидна: выпускать столько натуральной и экологически чистой косметики, сколько потребуется обществу. Наш труд и творчество сошлись воедино, чтобы дать миру широкую гамму поистине натуральной косметики и средств для дома. Осталось теперь это все привести в порядок: получить необходимые сертификаты, повысить производство, разработать маркетинговую стратегию и продавать. Конечно, гораздо проще, когда это делается с уже имеющейся суммой денег. Но в нашей ситуации, когда каждый готов в себе в чем-то отказывать, чтобы вкладываться в проект, приходится скидываться на очередной сертификат или разработку новой этикетки. Поэтому зачастую у нас просто не хватает на все денег, что сказывается на темпах роста нашего исключительно натурального стартапа.

Вот так нас судьба и заземлила, подарив нам источник творчества и вдохновения, а вместе с ним и постоянные земные заботы в виде поиска новых средств, технологий или поставщиков.
Made on
Tilda